Поесть по-английски

eda po anglijskiТрадиционные английские блюда — овсянка, запеченное мясо с вареными овощами, пудинг, треска с жареной картошкой — просты, сытны и довольно-таки пресны, если не считать, что везде от души добавлено имбиря в качестве профилактики простуды. Так уж сложилось исторически: дождливый климат, пронизывающие морские ветра, ироничные закаленные люди, отгородившиеся морями от остального мира на острове, где растут только самые простые овощи.

Все это малоинтересно для современного гурмана, избалованного суши, кускусами и рыбами со вкусом мяса и при этом не забывающего о сумме дневных калорий и уровне холестерина в крови. Поэтому вкус старой доброй Англии давно сохраняется лишь в заведениях для столетних старушек и туристов.
Нормальные англичане ходят в китайские, тайские и индийские рестораны, а также весьма уважают модную кухню в стиле fusion. Они в этом фьюжн мастера — смело заимствуют у всех народов мира самое вкусненькое, смешивают, поливают каким-нибудь экзотическим соусом и выдают за свое. Поэтому современная английская кухня и в других странах в последнее время почитается очень продвинутой. Точно так же, как и дизайн интерьеров или, скажем, одежды, в которых британцы, убаюкивая рассказами о традициях, легко обошли французских и итальянских конкурентов. Призы на кулинарных соревнованиях, поваренные бестселлеры, самые модные рестораны — это все новая добрая Англия.
Словом, больше не актуальна старая шутка про то, что если в аду есть повар, то он, безусловно, британец. Да и «ливерпульский» повар — наш, русский человек Андрей Гончаров, который к тому же прекрасно знаком с немецкой, турецкой, французской и прочими hautes cuisines мира. Так что английская кухня в его исполнении прекрасно вписывается в идею единой Европы. Из традиционных блюд сохранены самые вкусные — гренки по-валлийски, супчики — луковый и полюбившийся мне «Окстейл» с портвейном, утка в апельсиновом соусе, вечный ростбиф. Другие изменены в соответствии с современными вкусами и фантазией мастера. Скажем, «Фиш энд чипс», то есть треска с картошкой фри, больше похожа на китайскую рыбу-дракона, причем соус тартар прячется в симпатичном помидоре с крышечкой. Семга панируется в кунжутном семени, овощи сдобрены соевым соусом, на гарнир подаются фрукты в карамели, а четыре вида жареного мяса, политого виски, эффектно поджигаются на столе клиента.

Другие деликатесы меню заимствованы из мировой кулинарной сокровищницы — например, строганина из сырой рыбы, любимая пища архангельских поморов, которую редко встретишь в Москве, борщ и хаш, карпаччо и яблочный штрудель, у которых есть свои горячие поклонники в любой компании, или воздушная осетрина с творогом, запеченная под сыром, — так потчевали еще Ермака в Сибири, уверяет повар.
Есть блюда, придуманные в самом «Ливерпуле». Например, соус из манго и шампанского, который абсолютно меняет вкус салатного ассорти, или нежный салат из курицы с сельдереем и яблоками, украшенный ананасами.

Плюс эффектная сервировка, при которой салат имени попугая напоминает попугая, а кролик — кролика. Ну а для английского имиджа достаточно броских названий: «Закуска Робин Гуда», «Грибы Шервудского леса», «Кельтская избушка», «Орден Ричарда VII»…
В общем, поесть по-английски — дело весьма приятное. Для домашнего использования предлагаем рецепт от ресторана «Ливерпуль»: простой в приготовлении, вкусный и нарядный стейк с овощами, тихую музыку «Битлз», пиво (например, Guinness) и какое-нибудь выдержанное виски в качестве дижестива. Ну а потом партеечку в бильярд, и считайте Sunday удался.