Рынок прохладительных напитков

vending napitkiЛимонадный Джо играет на банджо
Значительную часть потребителей заставляет плясать под свою дудку (а точнее, банджо) несомненно лидирующая Кока-Кола. Тяжелые лимонады, употребляемые в первую очередь юными, облегчают потребительские кошельки и укрепляют финансовое могущество Лимонадного Джо.

Не очень-то хочет отставать от основного конкурента и Пепси, а потому обе компании выражают готовность работать над дальнейшим продвижением своих марок на суперперспективных просторах нашей страны.
Отношение Кока-Колы к России, ее сосредоточенность на рынке и инвестиции в его развитие позволяют сделать вывод, что для компании наш рынок – один из ключевых в Восточной Европе, и удерживать она его будет всеми имеющимися средствами.
Уже сейчас Кока-Кола обеспокоена ценами, по которым ее продукция реализуется, и строго следит за тем, чтобы  разлитая в двухлитровые бутылки, она не стоила дорого. А с недавнего времен, с появлением автоматов появилась возможность и у предпринимателей торговли напитками. Снеки для вендинговых автоматов в Москве можно наполнить любыми ингредиентами, не только Кока-колы и получать прибыль от продажи прохладительных напитков.
Можно предположить, что при дальнейшей наполняемости рынка прохладительных напитков Кока-Кола, дабы «застолбить» свои позиции, вполне может демпинговать.
Присутствие в продаже RC Cola, Schweppes, Crush и других напитков подтверждает, что Россия имеет большое стратегическое значение для западных компаний. Но уже сегодня плотность рынка достаточно высока, и борьба основных его участников за свой сегмент влияния становится все острее. И если раньше Москва и Санкт-Петербург для многих инофирм были ключевыми рынками, позиционируя марку на которых, можно было смело ее продвигать в любой регион, то теперь новички начинают, наоборот, с завоевания регионов: именно здесь с меньшими затратами формируется имя брэнда и начинается его внедрение – чем ближе к столице, тем дороже.
Продвижение марок напрямую зависит от правильной рекламной и маркетинговой политики любой компании. Чем она «круче», тем больше у нее возможности интенсивной рекламой способствовать формированию спроса на свои напитки. За примером далеко ходить не будем: рыночная категория напитков типа Кола на большинстве международных рынков составляет порядка 60 процентов.
Международные фирмы, растущие словно на дрожжах, умудряются едва ли не ежегодно достигать стопроцентного увеличения продаж на рынке безалкогольных напитков и внимательно наблюдают за украинскими производителями: способны ли они отстоять оставшиеся позиции?

В качестве «сладкой основы» для напитков одни производители традиционно выбирают сахар, другие – подсластители.
Наибольшее распространение получили подсластители: сахарин, аспартам, ацесульфам К, стевиазит и т.д.
Однако каждый моноподсластитель в отдельности обладает теми или иными недостатками.
Убрать данные недостатки можно, если использовать комплексные смеси различных моноподсластителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *