»Золотой журавль» — награда лцчшего ресторана

«Журавли» вернутся летом

zolotoi zhuravl premijaВ октябре прошлого года общественным фондом «Лучшие рестораны XXI века» был проведен I Всероссийский конгресс лучших рестораторов и руководителей предприятий общественного питания. Его основными целями были: выделить наиболее яркие и значимые достижения в организации общественного питания, поддержать талантливых, высокопрофессиональных предпринимателей и руководителей, выступить за возрождение русских традиций, пропагандировать опыт российских рестораторов. По сути, сам фонд явился первой негосударственной структурой поддержки и общественного признания достижений рестораторов страны как у нас, так и за рубежом.

Ничего подобного до этого не создавалось. Возможно, поэтому проект фонда вызвал такой интерес не только у московских рестораторов, но и у представителей регионов, которые стали активными его участниками. Летом 2015 года в Москве пройдет 10 Всероссийский конгресс лучших рестораторов и руководителей предприятий общественного питания. О нем нам рассказала генеральный директор фонда «Лучшие рестораны XXI века» Татьяна Савченко.

  — II Всероссийский конгресс рестораторов и руководителей предприятий общественного питания пройдет в Москве 19 — 21 июня. Цели и задачи у него будут те же, что и на прошлогоднем конгрессе. Одна из основных — возможность общения и обмена опытом. В завершение работы конгресса, как и в прошлом году, состоится награждение лучших менеджеров отрасли в 31 номинации. Лауреаты премии «Золотой журавль» определятся членами Российской общественной комиссии тайным голосованием. Желающих принять участие в борьбе за звание лауреата высшей общественной награды России в сфере общественного питания довольно много. Мы получили порядка шестисот представлений только от администраций регионов. Плюс к этому своих руководителей выдвигают организации и трудовые коллективы.

  — Что полезного для деятелей ресторанного бизнеса принес прошлогодний конгресс и чего вы ждете от предстоящего?

  — Самое главное — на прошлогоднем конгрессе удалось встретиться и пообщаться рестораторам и руководителям организаций общественного питания со всей страны, приехавшим в Москву с проблемами, характерными только для их регионов. На конференции, посвященной актуальным вопросам развития ресторанного бизнеса, состоялся обмен мнениями. Участники поделились своим опытом выхода из кризисных ситуаций. Работа на конференции оказалась столь плодотворной, что рестораторы решили учредить свой клуб, который бы действовал на постоянной основе. Когда мы решали вопрос о формах проведения конгресса лучших рестораторов и руководителей предприятий общественного питания, то задумали осуществить проект по оригинальной методике. Суть ее в том, что мы совместили, как говорится, полезное с приятным. На следующий день после рабочей части, то есть самой конференции, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотой журавль». Она прошла более чем удачно — нам удалось организовать для гостей настоящий праздник с участием звезд отечественной эстрады.

  — Кстати, в прошлом году при отборе лауреатов предпочтение отдавалось представителям регионов. Каковы шансы на победу московских ресторанов в этом году?

  — У москвичей шансы на победу традиционно велики. Тем более что столичные рестораторы на этот раз значительно охотнее откликаются на предложение участия в конгрессе. Очень сильных руководителей на соискание премии «Золотой журавль» представил вице-премьер московского правительства Валерий Шанцев. Но не стоит забывать, что уровень многих региональных ресторанов соответствует высшим стандартам. Так что борьба за право называться лучшими предстоит серьезная.

  — Изменится ли методика отбора лауреатов премии?

  — Существенно нет, хотя мы и внесли некоторые корректировки. В частности, с участием деятелей науки разработана анкета для номинантов. С ее помощью членам комиссии будет легче определить действительно достойных.

  — Вы упомянули о пожелании рестораторов учредить свой клуб. Работа в этом направлении уже начата?

  — Да, конечно. Клуб уже создан. По желанию участников первого собрания клуба это некоммерческое партнерство получило одноименное название с премией, то есть «Золотой журавль». Так предполагают организаторы, клуб должен стать влиятельной элитной организацией единомышленников, отстаивающей интересы лучших управленцев страны в области ресторанного бизнеса и общественного питания, способной воздействовать на социально-экономические процессы в этой отрасли. Его членами стали лауреаты и соискатели национальной премии «Золотой журавль», почетными членами — государственные менеджеры и ученые-специалисты, занимающиеся вопросами общественного питания. Прошедший конгресс, результаты работы за год и создание клуба — все говорит о правильности пути и указывает на далекие перспективы нашего проекта. Думаю, что и предстоящий конгресс еще раз подтвердит мои слова.